Dopo 36 anni di assenza, la selezione di calcio del Canada ritorna in una fase finale di un mondiale. Il tutto dopo la netta vittoria di domenica sera al BMO stadium di Toronto per 4-0 contro la Giamaica, che portano la compagine allenata da John Herdam a 28 punti, quando manca una sola partita alla conclusione delle qualificazioni dell’area Concacaf. Il margine di vantaggio del Canada sulla quarta, il Costa Rica unica selezione ad averlo battuto, è di 6 punti e non è più raggiungibile. Al momento il girone è stato dominato dai canadesi che hanno 28 punti frutto di 8 vittorie, 4 pareggi e una sola sconfitta https://www.concacaf.com/en/world-cup-qualifying-men/, meglio di Stati Uniti, secondi e Messico che hanno gli stessi punti, entrambi candidati alla qualificazione per Qatar 2022. La trionfale serata canadese è stata aperta dalla rete siglata Cyle Larin al minuto 13, al quale ha fatto seguito il raddoppio poco prima dell’intervalli di Tajon Buchanan. Nella ripresa le altre due reti a firma di David Hoilett e l’autogol di Mariappa. L’unica apparizione dei Canadesi al Mondiale di calcio, risale a Messico 86, quando i Nord Americani terminarono il loro cammino nella prima fase, eliminati nel girone C da Unione Sovietica, Francia e Ungheria, chiudendo all’ultimo posto con 0 punti, 5 gol subiti e nessun fatto. Da allora il calcio canadese si è evoluto, con tanti giocatori che sono arrivati in Europa e il Toronto FC che nel 2017 ha vinto il campionato MLS. Con l’Italia fuori dal Mondiale, a rappresentarci saranno le nazionali dei paesi che ospitano milioni di emigrati: Brasile, Argentina, Uruguay, Germania, Francia, Belgio, Inghilterra e Svizzera, in attesa degli Stati Uniti a cui basterà non perdere lo scontro diretto con Costa Rica e Australia costretta agli spareggi Intercontinentali. E, nel 2026 Canada, Usa e Messico ospiteranno il primo Mondiale a 48 squadre.

Un pensiero su “Il Canada ritorna al Mondiale”